Для любителей биатлона

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Для любителей биатлона » О биатлоне » Общая информация о биатлоне


Общая информация о биатлоне

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В биатлоне используется свободный (то есть коньковый) стиль передвижения на лыжах. Длина лыж зависит от роста спортсмена — они не должны быть короче, чем рост спортсмена минус 4 см, максимальная длина не ограничена. Минимальная ширина лыж – 40 мм, масса – не менее 750 граммов. Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок (длина палок не должна превышать рост спортсмена; не разрешаются палки изменяемой длины и усиливающие толчок).

Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г. Прицелу винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели. Калибр патронов составляет 5,6 мм или .22 (до 1977 года – 7,62 мм; использовались также винтовки калибра 6,5 мм). Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с.

На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 метров (до 1977 года – 100 метров). Мишени, используемые на соревнованиях, традиционно чёрного цвета, в количестве пяти штук. По мере попадания мишени закрываются белым клапаном, что позволяет биатлонисту сразу видеть результат своей стрельбы. (Ранее использовалось множество разновидностей мишеней, в том числе раскалывающиеся при попадании пластинки и надувные шары.) Пристрелка перед соревнованиями проводится по бумажным мишеням, аналогичным используемым в пулевой стрельбе. Диаметр мишеней (точнее, зоны, в которой засчитывается попадание) при стрельбе из положения лёжа равен 45 мм, а из положения стоя — 115 мм. Во всех видах гонок, за исключением эстафеты, на каждом огневом рубеже у биатлониста в распоряжении пять выстрелов. В эстафете можно использовать дополнительные патроны, заряжающиеся вручную, в количестве 3 штук на каждый огневой рубеж.

+1

2

Мишени
Искусственные цели, служащие для тренировок и на спортивных состязаниях по стрельбе.

В биатлоне используются металлические и бумажные мишени (мишенные установки). В соревнованиях - только из металла, в то время как бумажные мишени применяются для пристрелки оружия перед стартом.

В тренировочном процессе применяются оба вида мишеней.

Первоначально в биатлоне применялись только бумажные мишени. На первых официальных соревнованиях использовался силуэт, в центре которого был нарисован круг диаметром 250 мм (при стрельбе лежа) или 350 мм (из положения стоя). Если биатлонист не попадал в круг, его наказывали минутой штрафа, а если не попадал в силуэт - то двумя. Окончательные результаты стрельбы определялись нередко лишь после финиша: спортсмен проводил серию выстрелов и уходил на лыжню, затем специальный судья в траншее снимал мишень, нумеровал ее и ставил следующую.

При такой системе постоянно возникали конфликтные ситуации, поэтому применялись различные эксперименты. Например, стреляли по шарикам - резиновым камерам, натянутым позади металлического щита. Советские разработчики пробовали сделать мишени стеклянными. В 1974 году Саратовский стекольный завод наладил выпуск специальных стекол, которые при попадании в них пули не разлетались вдребезги, а стекали, словно оплавляясь. Широкую дорогу оригинальной находке закрыли сложности транспортировки деликатного груза и увеличившаяся программа соревнований (к тому времени к индивидуальной гонке и эстафете добавился спринт).

В результате произошел отказ от силуэта и был уменьшен размер мишеней: в настоящее время он составляет 45 мм для стрельбы из положения лежа и 115 мм для стрельбы из положения стоя.

В 1984 году появились первые металлические мишенные установки. Современная металлическая мишенная установка состоит из лицевого щита белого цвета с пятью отверстиями диаметром 115 мм, первой подвижной внутренней рамы с пятью отверстиями диаметром 45 мм (для стрельбы из положения лежа) и второй неподвижной рамы черного цвета с пятью отверстиями диаметра 115 мм. Биатлонист целится в видимый диаметр черной области мишени (= 115 мм.) при стрельбе лежа или стоя. Однако для стрельбы лежа первая рама смещается (перезаряжается), уменьшая размер мишени до 45 мм.

Металлические мишенные установки бывают механические (с ручной перезарядкой) и электронные (с автоматической перезарядкой). Механизм действия и тех, и других таков: пуля попадает в пластинку, которая от удара или опрокидывается назад и заменяется белым диском, или на черную пластинку диск белого цвета падает сверху. Основное отличие в способе перезарядки: вручную (механические установки) или автоматически (электронные установки). На Чемпионатах, Кубках мира и других международных соревнованиях используются только автоматические установки.

В электронных установках поражение цели фиксируется специальным сенсором, который передает информацию в компьютер и далее на экран телевизора во время телетрансляции.

0

3

Винтовка малокалиберная
Применяется на соревнованиях с 1976 года (до этого использовался карабин).

Калибр ствола - 5,6 мм.

Минимальный вес - 3,5 кг.

Согласно правилам техники безопасности переносится на спине переносным ремнем, ствол вертикально поднят.

До 1900 малокалиберные винтовки были просто переделками крупнокалиберных спортивных ружей. На месте старого ствола монтировался новый, меньшего калибра и размеров, или же в рассверленный "родной" ствол ружья вставлялся вкладной стволик калибра 5,6 мм. Соответственно претерпевали некоторые изменения прицел, подаватель патронов и боевая пружина.

В 1905 году в Англии был объявлен конкурс на лучшую 5,6 мм винтовку для кадетских сборов и стрелковых клубов. Однако, как показали испытания, ни один из представленных образцов не отвечал предъявленным требованиям. Лишь несколько позднее в британской армии вводится образец, предназначенный для первоначального обучения меткой стрельбе, под названием "War Office Miniature Rifle". Конструкция этого оружия легла в основу современных 5,6 мм винтовок спортивного образца. Английская малокалиберная винтовка имела продольноскользящий затвор поворотного типа, являющийся точной копией затвора боевой винтовки образца 1903 года системы Ли-Энфильда, и диоптрический прицел.

Современная спортивная малокалиберная винтовка состоит из деревянного ложа, огнестрельного ствола, затвора, коробки спускового механизма, диоптрического прицела, намушника, магазина и наплечных ремней. При необходимости на приклад устанавливаются так называемые "прокладки", увеличивающие длину приклада. Другие регулируемые приспособления, которые тоже подгоняются индивидуально, это "щечка" (верхняя часть приклада) и ремень с крюком для антабки (удерживает винтовку в устойчивом положении).

Запирание канала ствола винтовок производится механизмом кривошипно-шатунного типа с вертикальными осями вращения, что позволяет производить быструю перезарядку без нарушения изготовки стрелка. Положение центра масс винтовок регулируется установкой или снятием балансировочных грузов.

Для предохранения канала ствола, мушки и диоптрического прицела от загрязнения предусмотрены защитные крышки.

Спусковой механизм позволяет регулировать усилие, характер спуска и ход спускового крючка без разборки винтовки. Он снабжен дополнительным устройством блокировки курка для проведения тренировочных стрельб "вхолостую".

Конструкция ложи с регулируемым по длине прикладом за счет прокладок, наличия щеки, регулируемой в вертикальном и горизонтальном направлениях, позволяет выбрать наиболее удобную изготовку при стрельбе.

Существуют оружейные фирмы, специализирующиеся на выпуске исключительно спортивного оружия. Однако большинство спортсменов, несмотря на разнообразие выпускаемого спортивного оружия, выступая на соревнованиях международного уровня, используют, как правило, малокалиберные винтовки трех фирм-производителей: "Anschutz" (Германия), "Steyer Mannlicher" (Австрия) и "Walther" (Германия).

Лучшими считаются спортивные винтовки фирмы "Anschutz". Некоторые производители даже гарантируют, что их винтовки будут укомплектованы многочисленными аксессуарами, производимыми фирмой "Anschutz": например, оптическими прицелами, намушниками и противовесами "Maccas" для ствола. Другие изготавливают свои винтовки специально под ложи "Anschutz".

Фирма "Anschutz" также производит широкий выбор деталей к винтовкам, среди которых стволы, ствольные коробки и ложи, и это позволяет стрелкам заказывать оружие с определенными характеристиками.

Конструкция затвора освоена фирмой еще с 1935 года, с момента начала выпуска малокалиберных винтовок для тиров начальной военной подготовки и непрерывно совершенствуется. От затвора всемирно признанных боевых винтовок и карабинов Маузера его отличают только меньшие размеры и отсутствие необходимых для мощных патронов боевых выступов. Кроме того, надёжность перезарядки оружия обеспечивают также эжектор и экстрактор особенной конструкции, доказавшие свою надёжность работы в условиях низких температур, что особенно важно для биатлонистов.

После изготовления каждая винтовка "Anschutz" проходит обязательный отстрел в тире предприятия, причем мишень с результатом вклеивается в паспорт оружия. Стволы, даже в малейшей степени не удовлетворяющие высоким требованиям, безжалостно выбраковываются еще до этапа сборки.

В России спортивные винтовки для биатлонистов производит ОАО "Ижмаш". Винтовки "Биатлон-7-3", "Биатлон-7-ЗА" рекомендуются женщинам и юниорам, "Биатлон-7-4", "Биатлон-7-4А" - мужчинам. Все модели созданы на единой конструктивной базе и отличаются друг от друга размерами ложи и положением спускового крючка относительно рукоятки, а также в исполнении для "левши" и с предохранителем. Для винтовок "Биатлон-7-ЗА" и "Биатлон-7-4А" применяется ствол фирмы "Anschutz

0

4

Патроны
Сейчас оружие и боеприпасы рассматриваются не по отдельности, а как комплекс "ствол - патрон", так как на результатах спортсменов все сильнее сказывается качество используемых боеприпасов.

Патрон состоит из пули, гильзы, пороха и капсюля. Патрон покрыт смазкой, предохраняющей порох от влаги и улучшающей прохождение пули по каналу ствола при выстреле. Качество изготовления этих компонентов непосредственно влияет на качество стрельбы.

Пуля должна иметь постоянные параметры: массу, диаметр, химический состав материала, из которого она сделана, а также сохранять постоянство формы, определенное расстояние от центра тяжести до центра давления, смазку. Все гильзы по форме, толщине металлической полосы, из которой они сделаны, также должны быть одинаковыми. Пороховое зерно должно иметь постоянные размеры, определенную скорость воспламенения, не слеживаться при хранении. Не допускается ржавление капсюля, а его заливка должна быть равномерной по закраине гильзы.

Сама сборка патронов, их упаковка - это довольно сложный процесс. Патроны высокого качества требуют индивидуальной упаковки, чтобы во время хранения или при транспортировке они не деформировались.

В биатлоне используются патроны кольцевого воспламенения, калибром 5,6мм. Они были изобретены парижским оружейным мастером Флобером в1845 году. Современный 5,6мм патрон появился в 1888 году. Он имел гильзу длиной до 26мм, небольшой заряд пороха и свинцовую безоболочечную пулю. Таким патрон остается и в наши дни. Его называют ".22 Long Rifle", что означает "длинный винтовочный", хотя он нашел применение даже в пистолетах и револьверах.

Первыми выпуск 5,6мм патронов начали американские фабрики, а вслед за ними их запустили в производство германские патронные заводы. Сейчас лучшими считаются патроны "Tenex" английской фирмы "Eley", патроны Р-50 для винтовок "Anschutz" которые производит фирма "Dynamite-Nobel" (Германия), патроны "Олимп" российского производства.

Магазин с патронными обоймами устанавливается либо в передней части ложа, либо на прикладе. В одну обойму должно входить не более 5 патронов.

Спортсмены международного класса отстреливают каждую партию патронов и выбирают из них лучшую. Без этого рассчитывать на высокие показатели бесполезно.

В среднем биатлонист выстреливает до 1200 патронов в месяц.

0

5

Призовые
Данные за сезон 2009/2010.

Индивидуальные дисциплины:
1 место - 10 000 €
2 место - 7 500 €
3 место - 5 000 €
4 место - 2 500 €
5 место - 2 000 €
6 место - 1 500 €
7 место - 1 000 €
8 место - 500 €
9 место - 300 €
10 место - 200 €

Эстафетные гонки:
1 место - 16 000 €
2 место - 9 600 €
3 место - 7 500 €
4 место - 5 000 €
5 место - 3 500 €
6 место - 2 500 €

Бонусы за майку лидера:
1. На Кубке мира - 400 €
2. На чемпионате мира - 700 €

Премии за общий рейтинг Кубка мира в конце сезона:
1 место - 25 000 €
2 место - 20 000 €
3 место - 15 000 €
4 место - 10 000 €
5 место - 8 000 €
6 место - 7 000 €
7 место - 6 000 €
8 место - 5 000 €
9 место - 4 000 €
10 место - 3 000 €

Кубок Европы / Чемпионат Европы:
1 место - 1 500 €
2 место - 1 000 €
3 место - 700 €

Кубок наций по итогам сезона (для национальных федераций):
1 место - 40 000 €
2 место - 35 000 €
3 место - 30 000 €
4 место - 24 000 €
5 место - 20 000 €
6 место - 16 000 €
7 место - 12 000 €
8 место - 10 000 €
9 место - 8 000 €
10 место - 5 000 €

Три этапа Кубка мира, Обергоф, Рупольдинг и Антхольц, называются IBU Golden Classics. На этих этапах организаторы выплачивают дополнительные призовые (информация по сезону 2005/2006)

В каждой гонке дополнительно выплачивается
1 место - 2 500 €
2 место - 1 500 €
3 место - 1 000 €

По сумме очков заработанных на этих трех этапах определяют лучшего у мужчин и у женщин и эти спортсмены получают дополнительно по 15000 €

Со всех призовых спортсмены выплачивают довольно солидные налоги, что-то около 25%

+1

6

Лыжи
Приспособление, увеличивающее площадь опоры и облегчающее передвижение по заснеженной местности. Появились у северных племён в эпоху неолита. К этому времени относятся древнейшие наскальные изображения людей на Л., найденные у берегов Белого моря.

Современные лыжи по назначению и классам можно подразделить на гоночные (беговые), тренировочные, (также гоночные, но чуть ниже классом), туринговые, прогулочные, детские и юниорские. В зависимости от технологии изготовления и применяемых материалов лыжи также можно подразделить на пластиковые, полупластиковые и деревянные.

Для спортивных соревнований предназначены гоночные лыжи. При их изготовлении применяются самые новейшие технологии и материалы (в основном синтетические пластмассы). Такие лыжи имеют высокие ходовые характеристики, малый вес и высокую стоимость. Подбор лыж такого класса под гонщика – очень ответственный процесс. Здесь учитывается рост/вес, в зависимости от которого подбирается жёсткость и стиль езды. На выбор лыж для гонок влияет также качество снега, лыжни, температура, влажность воздуха и снега.

В биатлоне применяется коньковый ход, поэтому лыжи являются короткими (если встать и вытянуть руку вверх, то острие лыжи, стоящей рядом, доходит до середины локтя) и жёсткими во всех направлениях. Геометрия лыж под коньковый ход также отличается от классики (острый кант, заниженная носовая часть).

Для изготовления гоночных лыж применяется технология "Cap" ("Кэп"). Начинка таких лыж запрессована в пластиковый корпус с трех сторон и снизу закрывается скользящей пластиной из полиэтилена. Лыжи, изготовленные по технологии "Cap" можно отличить по характерному канту в нижней части скользящей поверхности. Для уменьшения веса при сохранении жесткости внутренняя начинка имеет проточки – воздушные каналы или состоит из множества ячеек. На срезе лыжа выглядит как пчелиная сота. Кант необходим для отталкивания при коньковом ходе.

Скользящая поверхность гоночных лыж делается из графитсодержащего тефлона. Многочисленные частицы графита, вкрапленные в пластик, обеспечивают современным лыжам хорошее скольжение. Кроме того, скользящая поверхность современных лыж изготовляется с особой нарезкой (штайншлифтом). Это исключает прилипание пленки воды, на которой движутся лыжи. Особое значение имеет подготовка лыж к скольжению путем нанесения парафинового покрытия.

Палки для конькового хода выше, чем для классического (под рост лыжника). Палки делаются из углепластика, и должны выдерживать не менее 30 кг на сжатие.

Для конькового хода используются высокие пластиковые сапожки, которые похожи на горнолыжные ботинки, но меньше.

0

7

Подготовка лыж
Правильно проведенная подготовка лыж – это до 20 секунд преимущества на 10 км дистанции для спортсменов высокого класса с одинаковым уровнем подготовки.

При подготовке лыжи подвергаются следующим стадиям обработки:

1. Циклевка лыж
2. Подготовка лыж для грунтовки
3. Грунтовка лыж (до нанесения основного парафина, соответствующего погоде).
4. Грунтовка лыж под основной парафин, соответствующий погоде
5. Нанесение основного парафина, соответствующего погоде
6. Нанесение порошка, ускорителя

Первая операция применяется лишь несколько раз в году. Вторая и третья характерны для подготовки новых лыж, а также для лыж, вновь прошедших заводскую (штайншлифт) или ручную (металлической циклей) обработку. Четвертая, пятая и шестая операции проделываются перед каждым выходом на лыжню.

В процессе тренировок и соревнований скользящий пластик лыж испытывает механические и температурные воздействия и стареет. Существует два способа обновления (циклевки) скользящей поверхности лыж:

а) заводской (штайншлифт)
б) ручной

В сезоне лыжи минимум два раза должны проходить заводскую или ручную обработку: в начале зимы и примерно за две недели до главного старта. При ручной обработке лыж скользящую поверхность циклят металлической циклей до тех пор, пока по возможности не будут убраны все ее дефекты (неровности, раковины, следы от царапин и т.п.). Циклевка поверхности производится острой незакругленной металлической циклей многократными легкими движениями с небольшим нажимом.

Лыжи, обработанные заводским способом шлифовки, требуют легкой ручной циклевки (острой металлической циклей), при которой удаляются только ворсинки, но не пластик (т.е. не стирая рисунка - штайншлифта на скользящей поверхности).

После циклевки лыжи металлической циклей скользящая поверхность тщательно вычищается латунной или бронзовой щеткой и жестким фибертексом, а затем наносится грунтовочный парафин. Температура плавления парафина, используемого при грунтовке, должна быть выше температуры плавления основного парафина, т.е. грунтовочный парафин должен быть более тугоплавким (в этом случае основной парафин не смешивается с грунтовочным). В случае холодной погоды, когда в качестве основного парафина используется морозный, а значит - тугоплавкий твердый парафин и нет возможности в качестве грунтовочного использовать более твердый, лыжи грунтуют парафином, аналогичным по твердости основному парафину.

При очень старом, жестком, "агрессивном" снеге, если длительный период времени стоит одна и та же погода (особенно мороз) при грунтовке рекомендуется использовать парафин-антистатик.

Грунтовка производится при помощи утюга с нормальной для данного парафина температурой плавления (как правило, это температура 1200): брусок парафина расплавляют об утюг и заливают лыжу толстым слоем расплавленного горячего парафина.

Затем наносится основной парафин. Предварительно осуществляется тестирование имеющихся парафинов, с целью подобрать соответствующий конкретным погодным условиям. При этом учитывается структура снега, влажность снега и загрязненность, температура снега, влажность и температура воздуха

Например, твердые и острые снежинки нуждаются в твердом и устойчивом к стиранию парафине. Мокрый и грязный снег требует парафина, обладающего хорошими водоотталкивающими свойствами, лучше фторированного. При сухом снеге используется парафин с малым содержанием фтора или без него.

Выбор парафина (тестирование) производится экспериментальным путем с использованием непосредственно лыж или специальных пирамид – четырехгранных пластиковых брусков, у которых каждая грань представляет собой словно бы маленькую лыжу. Вначале испытываются сами объекты (пирамиды или лыжи). Для этого все они проходят одинаковую подготовку с использованием одного и того же грунтовочного парафина, а затем тестируются по отношению друг к другу либо по времени прохождения контрольного отрезка, либо по длине выката на тестируемом участке. После этого на каждый объект наносится основной парафин из набора предполагаемых для использования. После нанесения парафина и соответствующей обработки вновь производится тестирование. Затем на основе разницы во времени прохождения тестируемого участка или в длине выката и сравнения полученных данных с модельными характеристиками каждого тестируемого объекта, производятся математические расчеты и определяется лучший парафин, который и наносится на "боевые" лыжи каждого конкретного гонщика. Для тестирования также используется машина екатеринбургского производства, которая по скорости вращения на снегу специальных пластиковых дисков с нанесенными на них парафинами определяет скользящие характеристики каждого конкретного тестируемого парафина.

После тестирования на скользящую поверхность лыжи наплавляют с помощью утюга выбранный парафин, дают остыть и циклят при помощи пластмассового цикля. Далее нейлоновой щеткой удаляют остатки парафина и наносят порошки и ускорители.

На крупных соревнованиях подготовкой лыж к скольжению занимается сервисная группа сборной. Тех, кто в нее входит, принято называть "сервисерами".

0

8

Начисление очков
Очки начисляются по итогам каждого из состязаний соревновательного сезона. На основе подсчета очков определяются призеры Кубка мира (в индивидуальном зачете) и Кубка наций (в командном зачете).

Кубок мира
1 место - 60 очков

2 место - 54 очков

3 место - 48 очка

4 место - 43 очка

5 место - 40 очков,

6 место - 38 очков

7 место - 36 очков

8 место - 34 очка

9 место - 32 очка

10 место - 31 очко

11 место - 30 очков

12 место - 29 очков

13 место - 28 очков

14 место - 27 очков

15 место - 26 очков

16 место - 25 очков

17 место - 24 очка

18 место - 23 очка

19место - 22 очка

20 место - 21 очко

21место - 20 очков

22 место - 19 очков

23 место - 18 очков

24 место - 17 очков

25 место - 16 очков

26 место - 15 очков

27 место - 14 очков

28 место - 13 очков

29 место - 12 очков

30 место - 11 очков

31место - 10 очков

32 место - 9 очков

33 место - 8 очков

34 место - 7 очков

35 место - 6 очков

36 место - 5 очков

37 место - 4 очка

38 место - 3 очка

39 место - 2 очка

40 место - 1 очко

0

9

Начисление очков
Очки начисляются по итогам каждого из состязаний соревновательного сезона. На основе подсчета очков определяются призеры Кубка мира (в индивидуальном зачете) и Кубка наций (в командном зачете).

Кубок наций
1 место - 160 очков

2 место - 154 очка

3 место - 148 очка

4 место - 143 очка

5 место - 140 очков

6 место - 138 очков

7 место - 136 очков

8 место - 134 очка

9 место - 132 очка

10 место - 131 очко

11 место - 130 очков

12 место - 129 очков

13 место - 128 очков

14 место - 127 очков

15 место - 126 очков

16 место - 125 очков

17 место - 124 очка

18 место - 123 очка

19 место - 122 очка

20 место - 121 очко

21 место - 120 очков

22 место - 119 очков

23 место - 118 очков

24 место - 117 очков

25 место - 116 очков

26 место - 115 очков

27 место - 114 очков

28 место - 113 очков

29 место - 112 очков

30 место - 111 очков

31 место - 110 очков

32 место - 109 очков

33 место - 108 очков

34 место - 107 очков

35 место - 106 очков

36 место - 105 очков

37 место - 104 очка

38 место - 103 очка

39 место - 102 очка

40 место - 101 очко

41 место - 100 очков

42 место - 99 очков

43 место - 98 очков
        и т.д .

0

10

Жеребьевка

Стартовые номера участников для индивидуальной гонки и спринта определяются жеребьевкой за 24 - 15 часов до соревнования.
Руководители команд размещают своих участников в одной из четырех - двух групп для жеребьевки, обычно по одному в каждой. Это делается для того, чтобы у руководителей команд был тактический выбор, основанный на погодных условиях и потенциале участников, в какой момент соревнования их участники будут стартовать.
Распределение стартовых номеров для других соревнований подчиняется различным условиям и характеризуется спецификой соревнования.

+2


Вы здесь » Для любителей биатлона » О биатлоне » Общая информация о биатлоне